Monte Leche, la mejor leche UHT se apodera del gusto de los dominicanos

POR LUIS D. SANTAMARIA
MONTE PLATA.- La Asociación de Ganaderos de Monte Plata
(AGAMPTA) y su planta procesadora de lácteos se han apoderado del
mercado nacional con la producción de “Monte Leche”, la mejor leche UHT
que se produce en el país.
Desde el lanzamiento al mercado nacional de “Monte Leche” se ha
apoderado del gusto de los consumidores convirtiéndose en poco tiempo en
la leche preferida de la mayoría de los dominicanos por su alta calidad
alimenticia.
La nueva leche es una muestra del avance de superación de los
ganaderos de Monte Plata con la instauración de Pasteurizadora Agampta,
que en su poca existencia ha logrado avances significativos en el campo de la
industria láctea.
La nueva leche entera “Monte Leche” elaborada con los más altos
estándares de calidad tiene una presentación en envase de un litro y tendrá
un valor de mercado de fácil acceso a todos los sectores sociales de la
República Dominicana y el exterior
Pasteurizadora Agampta, propiedad de la Asociación de Ganaderos de
Monte Plata ha incursionado con éxito a competir en el campo de la industria
láctea con la nueva leche entera “Monte leche” elaborada con la más
moderna técnica UHT.
Leche UHT y leche pasteurizada
Son dos opciones que encontramos en el supermercado y que se
diferencian, sobre todo, en el tiempo que podemos guardar el producto
antes de consumirlo.
En realidad, tanto la pasteurización como la uperización son dos
métodos de esterilización que se usan para conservar muchos alimentos.
En realidad, tanto la pasteurización como la peritación son dos
métodos de esterilización que se usan para conservar muchos alimentos.

Ambos se basan en calentar el producto a altas temperaturas y
enfriarlo después rápidamente para acabar con los gérmenes
Pasteurizadora Agampta, propiedad de la Asociación de Ganaderos de
Monte Plata ha incursionado con éxito a competir en el campo de la industria
láctea con la nueva leche entera “Monte leche” elaborada con la más
moderna técnica UHT.
Leche UHT y leche pasteurizada
Son dos opciones que encontramos en el supermercado y que se
diferencian, sobre todo, en el tiempo que podemos guardar el producto
antes de consumirlo.
En realidad, tanto la pasteurización como la uperización son dos
métodos de esterilización que se usan para conservar muchos alimentos.
Ambos se basan en calentar el producto a altas temperaturas y
enfriarlo después rápidamente para acabar con los gérmenes y evitar que se
estropee. Pero hay diferencias.
En el caso de la pasteurización, consiste en calentar el alimento a 72
grados durante 15 ó 20 segundos y enfriarlo rápidamente a 4 grados. Estos
productos se conservan solo unos días, ya que la esterilización destruye
patógenos, pero no frena otros procesos físicos y bacteriológicos.
En el caso de la uperización, la temperatura a la que se calienta el
alimento es de 150 grados. Se hace inyectando vapor durante uno o dos
segundos, lo que acaba con todas las bacterias. Después, como en el caso de
la pasteurización, se enfría a 4 grados.
De este modo, se logra una esterilización más completa, que permite
conservar el producto en perfecto estado durante meses. La leche UHT,
además, mantiene casi todo su valor nutritivo. Apenas pierde un 10% de las
vitaminas C y B1 y un 20 por ciento.
Pasteurizadora Agampta con su instalación de la línea de empaque
UHT, con una inversión cercana a los 45 millones de pesos, recursos
provenientes de un crédito autorizado por el presidente Danilo Medina, en
su visita a las instalaciones.

Este avance tecnológico en la industria láctea adoptado pasteurizadora
Agampta augura un promisorio futuro para el sector ganadero en toda
provincia Monte Plata.
Los productores de leche de Monte Plata estaban confrontando serios
problemas para mercadear el producto, tras la situación financiera en la que
se vio envuelta LADOM, que era su principal comprador.
Muchos o más bien la mayoría de los ganaderos de la zona vendieron
casi la totalidad las vacas que tenían en sus hatos por dos razones principales.
Primero por la falta de mercado y otra, los bajos precios del litro de
leche que era de aproximadamente 12 pesos, lo que no compensaba el costo
de producción.

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