LA ALIMENTACIÓN DE LAS PERSONAS EN UN ESTADO SOCIAL Y DEMOCRÁTICO DE DERECHO.

Por:  Juan B. Sánchez Espinal*.

De acuerdo al artículo 7 de la Constitución, “la República Dominicana es un Estado Social y Democrático de Derecho…fundado en el respeto de la dignidad humana, los derechos fundamentals, el trabajo, la soberanía popular y la separación e independencia de los poderes públicos”, y el artículo 8 de dicho texto constuticional, dice que “ Es función esencial del Estado la protección efectiva de los derechos de la persona…”

Entre los derechos fundamentales cuyo disfrute efectivo debe garantizar el Estado Dominicano a los habitantes de nuestro hermoso territorio, está el derecho humano a la alimentación, el cual está prevista en la Carta Magna en su artículo 54, bajo la denominación de seguridad alimentaria, dedicándole algunas expresiones explicativas de ese concepto, quedando claro que el mismo se refiere, en lo fundamental, a la protección del derecho a la alimentación de los seres humanos.

El derecho a la alimentación está contemplado en la Declaración Universal de los Derechos Humanos (artículo 25), en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (artículo 11), el cual fue promulgado por el Poder Ejecutivo en fecha 14 de noviembre de 1977, comprometiéndose el Estado Dominicano al ratificar dicho pacto a tomar “…las medidas apropiadas para asegurar la efectividad de este derecho…”, y en la carta de la Organización de Estados Americanos (OEA), reformada por el Protocolo de Buenos Aires, Argentina, (artículo 31, literal J), y en la Declaración Americana de Derechos y Deberes del Hombre, de1948, de Bogotá, Colombia (artículo 11).

De acuerdo a la Observación General 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de la ONU, dictada en Ginebra, Suiza, del 26 de abril al 14 de mayo de 1999, “El derecho a la alimentación adecuada se eferce cuando todo hombre, mujer o niño, ya  sea solo en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla…”

La alimentación de las personas en un Estado Social, Democrático y de Derecho como se proclama el nuestro, es de vital importancia para que dicho tipo de Estado tenga existencia real, debido a la naturaleza elemental de este derecho y en razón de que las personas que no disfrutan en la práctica del mismo ven afectados negativamente el disfrute de sus demás derechos, destacándose entre éstos el derecho a la vida, a la salud física y mental, a la integridad personal y a la dignidad humana.

Históricamente, grandes segmentos de nuestros pobladores han sufrido hambre y mal nutrición debido, básicamente, a la desigualdad social que arrastra el país desde hace décadas, la cual prevalece. 

El artículo 39 de la Constitución de la República consigna el derecho a la igualdad, sin importar, entre otras cosas, la “condición social o personal” del ser humano, lo que significa, independientemente de cualquier otra consideración legal, que todos los habitantes del territorio nacional deben ejercer real y efectivamente, en la medida de lo posible, el derecho a la alimentación, contemplado como establecemos en párrafos anteriores en nuestra Ley de Leyes, y en tratados internacionales, de los cuales el país es signatario.

El abogado constitucionalista Eduardo Jorge Prats, en su libro Derecho Constitucional, volumen II, página 429 (Santo Domingo, R. D., Febrero 2012, impresión Amigo del Hogar), sostiene el criterio, que compartimos, de que existe un “núcleo esencial de los derechos sociales”, en ausencia del cual el Estado Dominicano estaría incumpliendo sus obligaciones constitucionales e internacionales.

Entre los derechos mencionados en ese núcleo esencial se encuentran “un derecho de asistencia social a las mujeres embarazadas o madres en desamparo…un mínimo adecuado de protección contra la desocupación, la enfermedad, la incapacidad y la vejez, alimentos…”

*El autor es abogado.  Perteneció al Centro Dominicano de Asesoría e Investigaciones Legales (CEDAIL).


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