Gastronomía, sabrosos platos, en la Línea Noroeste, aporte de la agroindustria al turismo

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La Línea Noroeste, que ha hecho historia con valiosísimos aportes a la Restauración de la República (Grito de Capotillo), al merengue típico o rural, como al merengue tradicional, merenjazz y la bachata, como los que hace la agroindustria al turismo, cuenta con una interesante gastronomía y sabrosos platos que ponen en alto el turismo dominicano.

Se trata de una zona donde operan decenas de molinos arroz que ayudan a esa gastronomía y cuenta con una considerable cantidad de chivos y pescados y mariscos en su mar y ríos en Montecristi, Manzanillo y en la ruta marina de Puerto Plata-Montecristi, que incluye las playas de Ensenada, Punta Rusia y Buen Hombre. Esa zona cuenta con  platos variados de pescados y mariscos acompañados de  vegetales, batata, papa y otros.

CHIVO LINIERO

Es el plato más famoso en la Línea Noroeste.

Es un chivo sazonado por el orégano de sus fincas.

Hato al Medio, Jaibón, Cacique Monción, Laguna Salada y otros restaurantes en  diferentes lugares de la Línea, ofrecen el sabroso plato con arroz blanco, moro, ensalada y víveres.

En Cacique, Monción, domina el plato de chivo guisado.

En otros puntos de la Línea preparan el chivo guisado y asado. Esta última novedad es un acontecimiento.

En Mao, Santiago Rodríguez, Dajabón, Montecristi, Esperanza, Cruce de Esperanza, Guayubín, Cana Chapeton, Guayacanes, restaurantes de la Autopista Santiago-Dajabón, como la de Santiago -Santo Domingo, está presente el  sabroso chivo liniero.

OTROS PLATOS EN LA LÍNEA

En la Línea es muy famoso el bistec de res con plátano salcochado.

El sándwich con bistec, muy recordado en los tiempos del Samoa Bar, en Mao.

Igualmente, el arroz con pollo, locrio de pollo,  chicharrón de pollo con tostones.

Además, la carne de fritura en  la Avenida María Trinidad Sánchez y el Cruce de Esperanza, que es la entrada a la Línea Noroeste.

casabeCASABE DE MONCIÓN

Monción es la capital del casabe.

Allí fabrican casabe natural, con maní y otros ingredientes.

Al casabe le agregan aceite de oliva y lo llevan al horno, sabrosísimo.

SANTIAGO RODRÍGUEZ

La fábrica de casabe Estévez  y otras  instaladas en Santiago Rodríguez también producen casabe de alta calidad y que son demandados por restaurantes, clubes sociales, cafeterías y hoteles.

El casabe forma parte de la gastronomía de Sabaneta.

INDUSTRIA LÁCTEA

La industria láctea liniera aporta quesos blancos de freír, hoja, cheddar, danés y tipo holandés.

Esos quesos son fabricados en Santiago Rodríguez, Dajabón, Esperanza, Laguna Salada, Piloto, Montecristi, La Caya y otros lugres de la zona.

Es una industria láctea quien también suple boruga, yogurt, mantequilla y otros derivados de la leche a la gastronomía.

DULCES

La Línea Noroeste produce dulces variados en Santiago Rodríguez, Piloto y otros lugares.

Los dulces de Vitico, de Santiago Rodríguez, son famosos. Hasta para Estados Unidos se los llevan y consumen. Los dulces de Piloto, Valverde, también han penetrado el mercado nacional e internacional.

Esos productos endulzan la gastronomía dominicana.

Otros dulces son fabricados en la comunidad de Loma de Cabrera,  comunidad que lleva el nombre del general restaurador José Cabrera.

PASTA DE TOMATE

En Villa Vásquez la empresa Jajá fabrica pasta de tomate, jugos de frutas y cachup.

Es otro aporte a la gastronomía de la zona y de todo el país.

También a la gastronomía de la diáspora liniera en el exterior.

SEMILLAS DE CAJUIL ASADAS

La semilla de cajuil asada es otro aporte de Santiago Rodríguez, Loma de Cabrera y otras comunidades cercanas, también se suman a la gastronomía de esa zona.

Al moro que preparan en la zona le agregan semillas asadas de cajuil.

AREPA Y TORTA DE MAÍZ

La arepa y la torta de maíz son productos típicos de la zona. El Cruce de Los Quemados, entre  Mao y Santiago Rodríguez, identifica la arepa y torta de maíz.

Lo mismo ocurre con los panecicos y arepitas de yuca, al igual que los bollos y el guanimo de maíz.

La arepa y el queso blanco o de hoja es una mezcla histórica en ese lugar.

También abunda en ese punto el dulce de naranja con melao en yagua.

BAgir5lCIAE8JqsCHENCHEN CON CHIVO Y CHACA EN LA LÍNEA NOROESTE

Libaneses que se trasladaron de Las Matas de Farfán y otros puntos del Oeste a la Línea Noroeste, preparan el chenchén con chivo y el chaca.

Igualmente, demandan el queso arís con orégano que elaboran en Las Matas de Farfán.

CHIVO LINIERO EN LAS GALLERAS

A ritmo de merengues de perico ripiao y bachatas, se disfruta el  chivo liniero en las galleras de la región.

COMIDA ITALIANA EN LA LÍNEA

En la Línea crece el consumo de platos italianos.

Pastas alimenticias y pizzas tienen fuerte presencia en los pueblos linieros.

PARRILLADAS

También se expanden las parrilladas,  con presencia de diferentes tipos de carnes, yuca y víveres asados, pan tostado con guacamole.

TOSTONES Y PURÉ DE GUINEOS VERDES

Los tostones, como el puré de guineos,  acompañan las carnes y otros platos en la Línea Noroeste, donde también agregan el guineo maduro a la hora de consumir un buen sancocho de varias carnes.

CACHUP, ARROZ Y HABICHUELAS

Es una tradición en la zona agrega cachup al arroz con habichuelas.

GUINEAS GUISADAS CON PLATANOS O GUINEOS SALCOCHADOS

La carne de guinea guisada al vino con plátanos o guineos sancochados es otro plato tradicional.

Lo mismo ocurre con el plato bandera nacional, arroz,  habichuelas, ensalada y carne.

MARCAS REGIONALES

Las marcas regionales tienen  incidencia en la gastronomía Noroestana, comenzando con Linda, Cervecería Vegana, Baltimore Dominicana, Café Cibao, Café Sabaneta, diferentes marcas de casabe de Monción y Santiago Rodríguez, Queso Geo Sello Negro, Queso Luis Fermín, Bisonó, Pimentel & Compañía, Grupo Bocel, pescados y mariscos de Manzanillo, Punta Rusia, La  Ensenada, Chivos de la Línea, lácteos fronterizos, queserías de Santiago Rodríguez, La Caya, Montecristi, Constanza Agroindustrial, La Fabril, Condimentos del Valle, Brugal & Compañía, J. Armando Bermúdez,  Vinícola del Norte, Espalsa, Induveca, Embutidos Karnú, Embutidos Hermanos Taveras, Chito, Pastas Princesa,  Harina de Trigo Molino Valle del Cibao, Pollo Cibao, Pollo Yaque, Unipollo, Don Pollo, Incarna, productores de pollos y huevos del Cibao Central,  La Garza, Mofongo Mocano, Galletas Mocanas, panes de la región, Panadería de Mude, en Santiago Rodríguez; Industrias San Miguel, Molinos Cibao, Productos Sosua, Queso Águila, Industrias Jajá y muchas empresas más.