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RD apuesta a una mayor industrialización y crecimiento exportaciones en 2019, Productos industriales brillan en el mes de la patria, movilizan economía pueblos

Economicas
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Los sectores productivos apuestan a una mayor industrialización y expansión de las exportaciones dominicanas en el presente año 2019.


Posterior al crecimiento de las exportaciones dominicanas durante el año 2018, las cuales ascendieron a US$ 11 mil 57 millones, el país se traza la meta de superar ese valor, aunque la sequia por la falta de lluvias perjudica importantes renglones productivos en la Línea Noroeste, Suroeste y otros lugares de República Dominicana.

PRODUCTOS INDUSTRIALES EN EL MES DE LA PATRIA
En el segundo mes de 2019, febrero, en el mes de la patria, los productos industriales brillan y movilizan la economía de las diferentes comunidades.
Entre los sectores más activos se encuentran la industria avícola (gallina entera, filete de pechuga de pollo congelada, pollo fresco congelado), industria cárnica (longaniza, salamis, jamones, mortadelas, carne de res, cerdo, pollo y pavo molida; industria láctea (leche evaporada, quesos, yogurt y otros derivados de la leche), industria alimentaria (guandules verdes y con coco, habichuelas, maíz y otros productos).
Asimismo, la industria del condimento (pasta de tomate, tomatitos gourmet con orégano), bizcochos, salamis, galletas de soda, margarina, mantequilla, huevos empacados, maltas, bizcocho de aro, cervezas, rones, licores, arroz y productos químicos para la limpieza.
Investigaciones de Primicias revelan la fuerte presencia en el mercado interno de empresas como Pasteurizadora Rica, Industrias Jajá, Peravia Industrial (La Famosa, Van), Grupo Bocel (Santiago), MercaSID Ensanche La Fe, Santo Domingo), Don Papito (Moca), (Bisonó (Navarrete), Macier ( Moca) y otras empresas.

YUCA SELECTA PARAFINADA
La yuca selecta parafinada es un logro del sector agrícola y la industria.
Tiene potencial exportador y de mayor presencia en el mercado interno.

INDUSTRIALIZACION DE LA YUCA EN RD
La yuca es materia prima para la elaboración del casabe, harina, pastelones, arepas, asado, frita, mofongo, panecico, vívere refrigerado para caldos, para salcochar y otros usos.

915DAB15 E657 46F5 B960 6AAC16F0D400.jpg 680 460 CROPz0x680y460APORTES DE COMUNIDADES AL MERCADO INTERNO Y EXPORTACION
Constanza aporta la papa, berenjena, zanahoria, apio entero, cebolla, brócoli, ajo, fresas y otros productos al mercado, mientras Cevicos y Monte Plata la piña, gran aporte a la gastronomía, industria, mercados y para la exportación.
Otras comunidades suman lechosa, tomate de ensalada, ají morrón, habichuelas empacadas, queso en hojas, dulces de frutas, dulces de leche, chicharrón de leche.
También, guineos (Línea Noroeste y Azua), lechuga rizada, cebolla roja ( San Juan de la Maguana, Jarabacoa, Bani, Palenque, Ocoa), batata, arroz selecto y superselecto, plátanos (Barahona, Cibao), sazón y vinagre (Constanza Agroindustrial, Barceló, Baldom), salami ( Induveca, Checo, Sigma( Sosúa), EL Chef, Higueral, Stefanutti y otras marcas), jamones, spaguettis y otras pastas (Bocel y Molinos Modernos), galletas de leche para habichuelas con dulce (Bocel y Molinos Modernos), galletas y otros productos.
Igualmente, hígado de pollo, res, pollo congelado (Yaque, Cibao, Unipollo y otras empresas), escalopines de cerdo, boliche de cerdo, paticas de cerdo, longaniza fina, garbanzos enlatados (Goya, San Cristóbal), mayonesa (Baldom, en Santiago, y MercaSID, Santo Domingo)
Diferentes comunidades producen y aportan al PIB industrial sazón completo (Haina, Santo Domingo Oeste, La Vega, San Cristóbal, Azua), aceites comestibles (San Pedro de Macorís, Santo Domingo, Santiago), como carnes como paleta de cerdo, bistec de cadera, carne tipo california de res con huego, carne molida de res de primera, chuleta de cerdo selecta, carne de cerdo para guisar, pechuga de pollo fresco y muslo de pollo.
Mientras que la región del Cibao suministra gallinas, pollos, aceites comestibles, casabe, piezas de pollo, longaniza, embutidos, productos lácteos, carne molida, dulces, arroz, cervezas, mabí, malta, mabí, pasta de tomate y sazones.
La Costa Norte produce rones y licores, yogurt, quesos tipos cheddar, danés, holandés, crema, mozarella, boruga y otros productos de importancia para el mercado interno y exportador.
MofongoEn el Cibao y la Costa Norte se resaltan los aportes industriales de Sigma Alimentos ( Productos Sosúa) en Sosúa, Puerto Plata; Induveca, La Fabril (aceites comestibles, jabones, margarina y otros productos), Linda ( pasta de tomate, granos alimenticios enlatados y jugos), Pimentel y Compañía (PIMCO), Procesadora San Martin de Porres, La Herradura, Santiago de los Caballeros, entre tantas empresas productivas.

GALLETAS DE JENGIBRE
En Moca y Santo Domingo fabrican galletas de jengibre.
Otras comunidades agregan valor al tomate Barceló, tomate de ensalada, piña, arroz selecto (moros, arroz salcochado, arroz con leche, locrio, y otros platos), ají cubanela y cebolla roja (sazones), ají pimiento (ensaladas y jugos), guineos (maduradoras, picaderas, harina, salcochados), bata (dulce con piña y coco, salcochada, harina, asada y otros usos.
La zanahoria es utilizada en caldos, bizcochos, jugos y ensaladas.

CORTES DE CERDO CRIOLO
El Grupo centro Cuesta Nacional agrega valor al cerdo criollo con diferentes cortes, fortaleciendo la industria cárnica y la gastronomía local.