23
Wed, Jan

2019, en la mirada de los industriales de RD, metas: PIB Industrial, evitar desaparición aparato productivo local, fortalecimiento industria nacional, crecimiento exportaciones y reciclaje

Economicas
Typography

El año 2019 genera una atención muy especial de los industriales dominicanos, los que tratan de evitar su desaparición fortaleciendo el aparato productivo, haciendo esfuerzos para incrementar las exportaciones y poner en marcha novedosas iniciativas de reciclaje industrial y de Responsabilidad Social Empresarial (RSE).


Entre las metas fundamentales del nuevo año se encuentra una fundamental: evitar que la industria pierda terreno en el Producto Interno Bruto ( PIB), seguir trabajando a favor de su crecimiento, fomentar las exportaciones, el reciclaje industrial, innovación industrial y que crezca el valor agregado a la materia prima nacional.
Igualmente, impulsar las exportaciones industriales y agroindustriales dirigidas a supermercados, bodegas y otros negocios de los dominicanos en Estados Unidos, Puerto Rico y otras naciones.
Duplicar las exportaciones a esos negocios significaría que crezcan de 12 a 24 millones de dólares solo en el mercado norteamericano.
Trabajar para que el país duplique sus exportaciones, de US$ 10, 200 a US$ 20, 400 millones de dólares en cinco años, pudiera ser una meta económica del país a partir de 2019-2024.
babababa1000En el periodo 2012-2017 la Asociación de Industrias de la Republica Dominicana (AIRD) se trazó la meta de que el país duplicara el monto de las exportaciones a 20 mil millones de dólares, pero no fue lograda. El 2019 debe ser un punto de relanzamiento de las exportaciones dominicanas.
Si bien es cierto que las exportaciones de algunos productos dominicanos crecieron durante 2018, las de banano disminuyeron por la pérdida de mercado que generaron dos fenómenos naturales que impactaron las plantaciones a finales de 2017 y cuyos efectos se sintieron en 2018.
Durante 2018 se dejaron de exportar 120 mil cajas de banano semanales, obligando a los productores nacionales colocarlas en el mercado interno.
Según el Banco Central, las exportaciones totales de bienes alcanzaron US$ 8, 271 millones en enero-septiembre de 2018, aumentando US$ 795 millones para un 10.6% de crecimiento, dentro de las cuales las nacionales crecieron un 9.9%, unos 322 millones adicionales al año pasado y las de zonas francas aumentaron en 11.2 por ciento, alcanzando unos US$ 4, 694 millones en dicho periodo.
Ese exceso de quineos perjudicó en 2018 a los productores de plátanos, que a finales de año reclamaron al gobierno comprarles el excedente de plátanos para evitar su quiebra.
Finalizando 2018 se produjo también una súper producción de pollos, amenazando pequeños y medianos productores, lo que amerita una mayor industrialización en la carne de pollo y derivados.

INDUSTRIA EN 2018
En el periodo enero-septiembre de 2018, según el Banco Central, la manufactura local creció 6.3%.
Ese mismo informe revela que la industria de la construcción con un crecimiento de un 10.9% y las zonas francas con un 12%.
El año 2018 dejó a la industria nacional muy agradables noticias con valiosísimas innovaciones y crecimiento en las industrias del cemento, cárnicas, panaderías, ronera y de otros renglones productivos.
INDUSTRIA DEL CEMENTO
La industria del Cemento, organizada en la Asociación Dominicana de Productores de Cemento ( ADOCEM), según la evaluación de su presidente, señora Rayza Rodríguez, se siente muy satisfecha con el desempeño de esa industria durante 2018, el cual, en términos de consumo, cerraría con un 4.1 por ciento de crecimiento en comparación con el crecimiento negativo de ( -2.0) en que cerró en 2017, retomando la ruta ascendente que venían experimentando en años atrás y que esperan se mantenga en el corto y mediano plazo.
“La industria de la construcción en República Dominicana tiene todavía un largo trecho que recorrer, por lo que sigue siendo un desafío para todos los integrantes de este sector la necesidad de establecer un horizonte de desarrollo que se logre a través de una continua reactivación de la obra pública y un escenario de dialogo y trabajo coordinado entre nosotros y los demás entes participantes en la cadena de productividad de la construcción”, considera la presidente de ADOCEM.
INDUSTRIA DEL RON
Durante el año 2018 ejecutivos del Ron Barceló le informaron a Primicias que tienen presencia en 76 países, lo que da fortaleza a las exportaciones dominicanas.
En 2018 la industria ronera dominicana avanzó con la producción y comercialización de rones especiales en el mercado local y en el exterior.
INDUSTRIA CÁRNICA
La industria cárnica fue muy activa durante 2018.
Induveca, Incarna, El Chef, Higueral (del Central Romana) y otras empresas cárnicas movieron sus energías para crecer durante 2018.
Otra industria cárnica, con planta de producción en la Autopista del Nordeste, Santo Domingo-Samaná, contribuyó al crecimiento de la industria cárnica durante 2018.Esa empresa es La Nutriciosa, con presencia activa en el mercado.
Finalizando 2018, la empresa Higueral lanzó nuevos productos al mercado, lo cual revela la innovación y policías mercadológicas de la empresa del Central Romana.

INNOVACIONES, CALIDAD EN LA INDUSTRIA DEL PAN
La industria del pan avanzó en 2018 con nuevas líneas de productos, tales como el pan de granos enteros, pan redondo integral, pan integral de pasas, pan integral de linaza y multicereales, pan de hamburguesa mini con ajonjolí, pan quimbo queso, pan brioche, pan de leche, pan de mantequilla cuadrado, pan trenza, pan pizza y de mantequilla, fabricados por Centro Cuesta Nacional con su marca La Panera.
Centro Cuesta Nacional fabrica también vigas de pan de sándwich y pan buffet Jumbo, según las investigaciones de Primicias.
Otras panificadoras con impactantes innovaciones y políticas de calidad son Pan Pepín, con su pan viga integral ligth y Mi Trigo, con su pan mini baguette integral.
Igualmente, el Pan Bolín es fabricado en la Zona Industrial de Herrera, mientras que Molinos del Sol fabrica viga mediana de pan integral y otros panes.
f71b01b63a663872f48343f0c4914c31 CONEXIONES, ENCADENAMIENTOS DE LA INDUSTRIA DEL PAN CON LA INDUSTRIA CÁRNICA
La industria del pan tiene conexiones y encadena con la industria cárnica y fabricas de embutidos y quesos.
El pan de hot dog tiene aliados: la salchicha hot dog, mayonesa, mantequilla, queso de untar, gouda, danés, cheddar, mozarella, cachuo de tomate, mostaza, lechuga y tomates.
Induveca (En La Vega), Sigma Alimentos (Productos Sosua, en Sosua, Puerto Plata), Checo (embutidos de Santiago de los Caballeros; Higueral, (del Central Romana en La Romana), MercaSid (fabrica mayonesa y sazones en Santo Domingo), La Nutriciosa (industria cárnica con planta en la Autopista del Nordeste (Santo Domingo-Samaná); El Chef, en Villa Mella, Santo Domingo Norte; Hamburguesa Líder, Marca del Centro Cuesta Nacional; quesos de Agroindustrial Los Ángeles, Ramón Santana, San Pedro de Macorís; Stefanutti, en Haina; quesos y embutidos de Supermercados Bravo; panes de las panaderías del Grupo Ramos, Supermercados La Cadena, Bravo, Nacional, Quesos Michel, de Mejía Arcalá, en Higuey; Quesos Cayacoa, Cristhian, Don Manuel, Landry, también higüeyanos; Don Iban y Hatuey, de Hato Mayor; Don Pepe, de San Pedro de Macorís; Don Cesar, de Bayaguana; Geinsen, en Imbert, Puerto Plata; Águila, La Lupa, Lazarina, los de la Sabana de Luperón, La Isabela, Cabarete y Guananico y otros de la provincia de Puerto Plata, Quesos Don Luis, Hacienda, Muñoz, Rodríguez Estévez, de Santiago de los Caballeros, Montecristi y Dajabón, encadenan con la industria del pan ya la fabricación de sándwiches.
También, los quesos fabricados en Bani, Santiago Rodríguez, Rio San Juan, Cabrera, Nagua y otros puntos de la Republica Dominicana.
Esa historia de conexión y encadenamiento de las industrias del pan, lácteas y cárnicas han vinculado los productos de Pan Nota, Panificadora del Norte, Lucidor y decenas de panificadoras que operan en el Gran Santo Domingo y provincias y municipios del país.
Además, la industrias que suman valor al tomate, fabricando cachup, como Victorina Agroindustrial, en Azua; Peravia Industrial, La Famosa, en Baní, provincia Peravia; Linda, en Navarrete, Jajá, inicialmente en Santo Domingo y desde hace muchos años en Villa Vásquez, provincia de Montecristi.
La industria del sándwich unifica el uso de mayonesa, cachup, panes de sándwich, hot dog, jamones, salami, quesos, mantequilla, hamburguesa de res o de pollo, tocineta, el muy popular queso cheddar, mozzarella y danés para derretidos, tomate bugalú o de ensalada, lechuga repollada, cebolla, jamón de pechuga de pavo, jamón de pavo, jamón cocido, atún y otros productos.
Esa conexión y encadenamiento nos recuerda productos de manufactura nacional para la fabricación de sándwich, tales como el Pan Pepín, Mayonesa Manicera, Mayonesa Baldom, Panes de la Panificadora del Norte y La Mercedes, en Santiago de los Caballeros; Panes de la Panificadora Nota, Dollys, Nacional, Placido y otras en Santo Domingo; Cachups Victorina, Linda, La Famosa, Ja-Já, Goya y otros.
La fabricación de sándwich en Republica Dominicana se ha modernizado, pues en su elaboración no solo utilizan pan de agua, sobao, viga o media noche, sino que se ha ampliado al pan integral de linaza y multicerales, pan de granos enteros, redondo integral, integral pasas, trenza, de hamburguesa, hot dog, pan de chía, pan de papa, pan de maíz, pan de hamburguesa mini con ajonjolí, pan mantequilla y de leche, entre tantos que fabrica la industria nacional.
El derretido de queso con cachup, es un sándwich súper popular en la Republica Dominicana.
Igual, el de doble t triple quesos con cachup y mayonesa en pan de viga y de agua.
También, el sándwich de salami, el popular queso o queso mozzarella con tomate.
Otros sándwich con larga historia en Esperanza, municipio de la provincia Valverde, en la Línea Noroeste, es el económico, elaborado con pan de agua, carne de res o pollo con sazón dominicano, tomate y lechuga.
Para la fabricación de sándwich la industria manufacturera aporta los diferentes tipos de panes, salchichas, jamón cocido, jamón de pierna, salamis, jamón de pavo, jamón de pechuga de pavo, mayonesa, cachup, quesos de untar, bolas de quesos y en barras, cremas de quesos, mostaza, mantequilla, mientras el sector agropecuario tomates, lechugas, ají morrón, cebolla, ají verde y muchos otros.
Los aportes a la industria del sándwich de MercaSid (Grupo Sociedad Industrial Dominicana), Induveca, Pan Pepín, Grupo Mejía Árcala con sus quesos fabricados en Higuey), Agroindustrial Los Ángeles con su centenario Queso Patrón de Oro; Bolin, Molinos del Sol, La Nutriciosa con sus embutidos, Productos Sosua, Centro Cuesta Nacional, Grupo Ramos, Rafael Monestina y los Supermercados Bravo, Supermercados La Cadena, Supermercados Nacional, Jumbo, con productos industriales.