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Sat, Nov

Sabor criollo en la región Sur de RD

Economicas
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El sabor criollo tiene fuerte presencia en la región Sur de la República Dominicana.


Es una historia de roquete de harina de guáyiga, pasteles en hoja, mabí de bejuco indio, queso en hojas con limón, mojo criollo (con la combinación de jugos de naranja y limón con ajo y especias), café de los Cacaos de San Cristóbal, pasta de tomate condimentada de Azua y Bani, yogurt con pulpa de mango, mango y guineos deshidratados, sazón natural, pescado frito de río y de mar, dulces de higo, galletas ocoeñas, pan banilejo, galletas y panes de Las Matas de Farfán.
De quesos arish y el dulce tipo raspadura de naranja y melao en Las Matas de Farfán.
De los quesos materos, sanjuaneros y en Pedro Corto.
De las catibías rellenas de carne de pechuga de pollo en San Juan.
arroz restauratnte plaka donde almorzarDel bobote y el mabí de bejuco indio en Azua.
Del moro de anconí en Las Matas de Farfán y Elías Piña.
Del cocido con chuleta ahumada con plátano maduro y batata en las Matas.
De los platos libaneses a partir de finales del siglo X1X y principios del XX en Las Matas.
De la crema de berenjena asada con pan pita.
De los platos típicos- chenchén con chivo y chacá en el Club Farfán.
De las mentas Ecla en los pueblos del Sur.
Del queso blanco de freír matero, utilizado con mangú con cebolla.
Con el locrio de molondrones.
Con los dulces de Lolín y Lavigne en Ocoa.
Con las galletas ocoeñas.
Con la champola de guayaba criolla.
Con la champola de tamarindo
Con la champola de guanábana.
Con el moro de habichuelas y guandules frescos.
Con los cafés de Polo, Barahona; Ideal, de Azua; Tinto Santo Domingo, de Industrias Banilejas; Monte Bonito, de Padre Las Casa; Kafé, de Rancho Arriba; Samir, de Ocoa; Melo, de Barahona.
De los sancochos de cuatro y cinco carnes en Las Matas.
Del pan de Sabana Larga, Ocoa.
Del chivo guisado azuano.
Del chivo guisado de San Cristóbal.
Del majarete y otros platos derivados del maíz en Quijaquieta, Bani.
Del mango mameyito de Bani.
De los dulces de Paya.
De los dulces de las 3 Rosas.
De los dulces del Húngaro, en Bani.
De los platos típicos del menú de Peravia Industrial La Famosa, en las ferias de los pueblos sureños.
Del queso en hojas con limón en Paya, Baní.
Del cajuil azucarado en Baní.
Del cajuil natural.
Del flan, helados y yogurt con pulpa de mango.
Del mango deshidratado en Matanzas, Baní.
De las arepitas al burén en Baní.
De los dulces de leche y naranja.
De leche y coco.
Del Café La Esperanza, en Los Cacaos, San Cristóbal.
Del jalao.
Del higo seco
Del higo relleno
Del dulce bajo en azúcar
De las cocadas.
Del dulce de coco tierno con leche en Baní.
De los rones de la Licorería La Altagracia en la dictadura de Trujillo.
De los pescados fritos y al vapor en las playas de Palenque y Najayo.
De las limonadas con limón criollo en Palenque, San Cristóbal.
De las catibías de yuca de Palenque.
De los dulces de coco-piña y leche.
De los deditos de novia.
De los dulces en almíbar de higos, lechosa, guayaba y otras frutas.
Del gofio banilejo que tanto resaltó el inolvidable maestro Pascal Peña Peña.
Del cristal de piña y guayaba en Paya, Baní.
De la lechosa deshidratada
Del guineo deshidratado.
De la miel banileja.
De la naranja rellena de dulce de leche
Del pan de batata
De la pasta de dulce de ajonjolí
De la semilla asada de cajuil.
De la arepa de maíz horneada
De los dulces de Valera, en Baní.
Del moro de habichuelas roja y guandules verdes y seco en San Juan.
Del chivo guisado en Pedernales.
De arroz con camarones en Azua, Barahona y Pedernales.
Del pollo asado en los diferentes pueblos sureños.