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Industrializan batata, ñame, guineos, chinola, aguacate, zanahoria, mangos, higos, nexos industria, gastronomía y turismo, el sabor dominicano en barras y restaurantes

Economicas
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En República Dominicana industrializan la batata, ñame, guineos, chinola, aguacate, zanahoria y los mangos.


El pan, harina y jalea de batata, harina de ñame y guineos, pulpa, jugos, helados y bizcocho de chinola, como el guacamole, productos de belleza y la ensalada de aguacate, confirman el valor agregado a esos productos del agro criollo.
De su lado, el mango tiene muchos usos: pasta de dulce de mangos (lo hace Goya Santo Domingo en San Cristóbal), pulpa para yogurt, helados, bizcochos, ensalada, mermelada y licores.
En el caso de los higos, estos son deshidratados, dulce en almíbar, ensalada de frutas, jugos y helados.

GUAYABA
El dulce, jugo, licor, caramelos, cristal de guayaba, es famoso en República Dominicana.
Las guayabas abundan en Bayaguana, comunidades entre Villa Altagracia y San Cristóbal, Bani y otras comunidades de la nación.
En Santiago fabrican caramelos de guayaba.

Panecillos SobaoPIÑA
Con la piña también elaboran diferentes dulces y mermeladas, al igual que batidas y ensaladas.

ZANAHORIA
La zanahoria es utilizada en diferentes caldos ( sopas y sancochos), jugos, ensaladas y bizcochos.

AJI MORRON
El ají morrón da sabor a las comidas y también es utilizado en jugos y ensaladas. El jugo de morrón con guayaba fortalece la defensa de las personas, dicen en todas partes.
También en quesos saborizados.

AJI CUBANELA
El ají cubanela forma parte, junto a la cebolla, ajo, agrio de naranja, cilantro ancho y cilantrito del sazón criolla con el cual se condimentan diferentes tipos de comida.

batataYUCA
Con la yuca se prepara harina, pan, puré, casabe, catibías, arepas, pastelones, pasteles en hojas y otros derivados.
A la yuca le suman valor agregado encerándola.
La yuca es la materia prima de decenas de fabricas de casabe en el Noroeste, San José de Las Matas, Santiago, Puerto Plata, Santiago Rodríguez y Monción.

PAPA
Con la papa elaboran harina, pan, puré, pastelón y otros derivados.

JAGUA
Con la jagua se elabora dulces jugos.

FRUTAS Y REPOSTERIAS
Las reposterías usan las frutas en sus bizcochos y pudines.

CERDO
La industrialización del cerdo se confirma con los jamones de pierna, platos con lacón, chuletas, filete, fajitas y hasta la patica de cerdo.

SAZONES
En Azua fabrican sazones líquidos, el Norteño, al igual que vinagre con la misma marca.

LECHE
El queso mozarela que fabrica Pasteurizadora Rica destaca la industrialización de la leche en el país.

PANES
El pan sobao y de agua es producto de la industrialización del trigo en la fabricación de la harina.

INDUSTRIA CARNICA
El pollo fresco, filete de pechuga de pollo, demuestran el avance de la industria cárnica.

MAYOR VALOR
Cada vez más el pepino, ají cubanela, papa, brócoli, berenjena, piña, sandía, criollo, mangos, lechuga repollada, auyama, tomates, aguacate y el guineo tienen mayor utilidad en el país.
Igualmente, la auyama, maíz, melón, tomate de ensalada y bugalla y la remolacha.
También, los limones, coco, ají morrón, berenjena criolla, repollo, pechuga de pollo, pechuva de pavo, hot dog, frutas para jugos, dulces y mermeladas, arroz, chuleta fresca y ahumada,

HARINA DE TRIGO
Con la harina de trigo fabrican diferentes tipos de panes, incluyendo el de leche.

MATERIA PRIMA PARA SAZONES
El ají morrón, ají cubanela, cebolla, ajo y el orégano son materia prima para la fabricación de sazón criollo.
Además, se puede utilizar para sazonar el agrio de naranja condimentado.
También el coco es utilizado para moros de habichuelas y gandules.

COCO
Con el coco fabrican leche y crema de coco, aceite, dulces, mermelada, platos con pescados y mariscos, cocadas, coconete, helados, jabones y piña colada.

PIERNA EN LONJAS
La pierna de cerdo en lonjas en otro paso de avance en la industria cárnica de la nación.
Lo mismo que con la carne molida de pollo, filete de pechuga, muslo entero y las chuleas de cerdo ahumada.
Asimismo, la colocación de combos de embutidos, el pan integral y la fabricación de bizcocho tipo aro de pasas, vainilla o chocolate.

INDUSTRIA-GASTRONOMIA-SABOR DOMINICANO
El pimiento morrón ( de Rancho Arriba y otros pueblos), tomate bugalú, ají cubanela, tayota fresca, berenjena, lechuga repollada, lechuga en risitas, brócoli, repollo, apio fresco, cepa de apio, yautía coco, ñame, papa, zanahoria y ajo de Constanza, yuca mocana, arroz de la Línea Noroeste, San Juan de la Maguana, Cibao Central y Nordeste, habichuelas y guandules de San Juan, remolacha, sandia liniera y azuana, chinola, melones, azúcar de San Pedro de Macorís, Barahona y La Romana, Pollo Cibao, Don Pollo, Unipollo, leche y quesos de Rica, cafés de Induban, derivados del cacao de Munné y Cortés Hermanos, forman parte de la conexión industria, gastronomía y el sabor criollo.
Ese sabor dominicano se disfruta en el plato bandera nacional, con arroz, habichuelas o guandules, carne y ensalada verde.
En la comida empresarial.
En los platos del día.
En los restaurantes, barras y cafeterías.
En los hoteles de Punta Cana, Bávaro, Macao, Miches, La Romana, Bayahibe, Puerto Plata, Samaná, Pedernales, Montecristi y otras zonas turísticas.