Turismo, la gallina de los huevos de oro de la economía dominicana, Encadena con industria, agropecuaria, puertos, cruceros y aeropuertos

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Generaría US$ 7, 200 millones en 2017, renglón que más creció Primer Semestre

El turismo, que encadena con otros y muy variados sectores de la economía nacional, es  una de las principales gallinas de oro del Producto Interno Bruto (PIB) de la República Dominicana.

PROYECTOS TURÍSTICOS-INVERSIONES
En materia de inversiones y nuevos proyectos, el turismo es una de las actividades económicas de mayor movimiento en la economía dominicana.
Que en los primeros siete meses de 2017 aprobaron inversiones  por US$ 1, 400 millones en nuevos proyectos turísticos, confirma su dinamismo como importante sector económico dominicano.
Con esos y otros recursos económicos se tiene proyectado la construcción de 15 mil nuevas habitaciones  hoteleras, vitales para el crecimiento de la demanda turística.
franciscoLa revelación del ministro de Turismo, Francisco Javier García, de que en lo que va de  2017 han sido construidas 7, 730 nuevas habitaciones, confirma la trascendental  incidencia del turismo en la economía, impactando positivamente la generación de empleos, fabricas de blocks, industria de la madera, materiales de construcción, puertas y ventanas, cemento gris y blanco, fabricas de muebles y colchones, pisos  y mano de obra.
A la fecha, el país cuenta con  75 mil habitaciones turísticas.
En el 2016 el turismo generó seis mil 722 millones de dólares a la economía nacional. En el 2017 se proyecta  aporte US$ 7,200 millones de dólares, de acuerdo a proyecciones del Banco Central.
El año pasado el turismo atrajo  5.1 millones de turistas. En el2017 se espera supere los seis millones de turistas.
La Republica Dominicana promueve el turismo de mar, ecológico, salud, convenciones,  cruceros, deportivo y religioso.

NUEVOS PROYECTOS HOTELEROS
Hace poco el presidente Danilo Medina  dio el primer picazo de la construcción de “yoo Santo Domingo”, iniciativa de 132 residencias hoteleras boutique cinco estrellas de lujo mundial, en  el Centro Comercial Blue Mall.
La inversión  contemplada en ese proyecto es de US$ 37 millones.

DATOS  ECONÓMICOS
Otros datos económicos sobre el turismo dominicano, es que  República Dominicana  es visitada por  cerca de 6 millones de turistas, aparte de que el turismo ha crecido  10 por ciento comparado con el turismo mundial.
El país da pasos concretos para seguir avanzando hacia el cumplimiento de la meta de atraer 10 millones de turistas anuales.
A finales de julio pasado, el ministerio de Turismo recibió los proyectos de dos  grandes empresas turísticas  interesadas en la construcción de 6 mil nuevas habitaciones, como otras iniciativas para el inicio de otras 9 mil nuevas habitaciones, de acuerdo a datos ofrecidos por el ministro de Turismo Javier García, al pronunciar un discurso en la recién celebrada  XXII Versión de Expo Feria 2017 en la Culta y Olímpica Ciudad de La Vega.  

TURISMO IMPACTA EL AGRO, INDUSTRIA Y LA AGROINDUSTRIA
El turismo impacta al agro y la agroindustria con una demanda de bienes que asciende los RD$ 30 mil millones que dinamizan la producción y comercialización de rubros y alimentos para satisfacer la demanda y el consumo de los turistas y el personal de los hoteles y proyectos ecoturísticos.
Es una actividad económica que encadena, además, con la industria manufacturera, cruceros, puertos, aeropuertos,  artesanías, transporte, agencias de viajes, guías turísticos, tours operadores, mano de obra especializada, técnicos en servicios y otros renglones.
Los cereales dominicanos fabricados en San Pedro de Macorís, los pollos frescos y congelados, los derivados del pollo,  arroz, diferentes tipos de panes, aceites comestibles,  habichuelas, como la sal, pasta de tomate, cervezas, rones, servilletas, papel higiénico, detergentes, condimentos,  mercado de los combustibles, telecomunicaciones, bancos comerciales y de servicios múltiples,  como otros renglones productivos se benefician del auge del turismo dominicano.
Asimismo, en la industria de los guandules, habichuelas, mayonesa, cachup, frutales, vegetales, lácteos, refrescos, cervezas, leche líquida UHT PET, galletas, cocoa, chocolates, plásticos y otros productos.
El sector turístico, que aporta la llegada de 6.5 millones de turistas al año, adquiere 600 millón es de dólares en productos agrícolas y agroindustriales.
Se resalta la importancia de esas compras, las cuales benefician  la producción de lácteos, carnes y derivados cárnicos, frutas, vegetales, leche, hortalizas y otros productos.

PUERTO PLATA
A junio pasado la ocupación hotelera en el destino Puerto Plata era la más alta, de acuerdo a datos ofrecidos por el ministro de Turismo, Francisco Javier García.

FESTIVAL DE LAS FLORES
Hace poco fue celebrado  en Jarabacoa el Festival de las Flores, que fortalece el turismo en  ese destino ecológico.
Ese evento preserva la cultura, promueve el turismo de montaña y los sectores productivos de la Ciudad de la Eterna Primavera.

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