Desayuno y cena cada vez más variada, su vinculación con las provincias y regiones RD

El mangú de plátano, el puré de yuca salcochada, como el de papa, yautía coco, quineos verdes, yautía blanca o morada y el de auyama, diversifican el desayuno y la cena en la República Dominicana.
Cuando se habla del plátano utilizado en el mangú, inmediatamente hay que conectar con el barahonero y cibaeño.
Esos dos plátanos son ideales para la preparación del mejor mofongo en Moca, Santiago, Santo Domingo y otros pueblos, encadenando con el puré de ajo y los pedazos de chicharrón de Villa Mella, Moca, Controbas, Yamasá y otros pueblos chicharroneros. Santiago, Constanza, Santo Domingo Oeste y otros pueblos elaboran el puré de ajo con materia nacional e importada.

DESAYUNO CRIOLLO
Un mangú de plátano encebollado, queso blanco frito, a la plancha o fresco, salami frito o a la plancha, jamón frito o la plancha, huevos fritos, revolteados o salcochados, chocolate con agua o con leche, jugo de frutas y café, es un desayuno criollo.

OTRO
Otro desayuno es con yuca salcochada acompañada de queso en hoja, salami, jamón, huevo revolteado con vegetales, café, jugo de carambola y chocolate con avena.

ENSALADA DE FRUTAS
Otra opción en los restaurantes y hogares dominicanos en la mañana es una ensalada de frutas compuesta por tajadas de mangos, fresa, chinola natural, lechosa y zapote, para quienes no desean los dos tipos de desayuno con mangú de platano o yuca salcochada.

JUGO VERDE
Para los que no desayunan fuerte, los jugos verdes, compuesto por limón, pepinos, yerbabuena o menta, tienen una gran demanda en un público que apuesta a no subir de peso.

OTROS PLATOS QUE SE PONEN DE MODA
MANGU DE CEPA DE APIO

En Constanza y Jarabacoa es común un puré de cepa de apio, otro plato adicionado al desayuno y cena criolla.

PURE DE AUYAMA
Otro puré muy famoso que ha ido ganando espacio es el puré de auyama. Lo preparan en casi todo el país.
Otros utilizan la auyama en jugo y en flan como postre.
La auyama tiene otros usos, entre los que se destacan las arepas y el pastelón con carnes o quesos.
El jugo de auyama sin azúcar contribuye a la rebaja de libras en las personas.

PURE YAUTIA COCO
El puré de yautía coco es gourmet en la gastronomía criolla.
La yautía coco acumula un precio muy elevado y por eso la demanda no es tan asequible para la ciudadanía.

INDUSTRIAS RESPALDAN EL DESAYUNO Y LA CENA DOMINICANA
Las fábricas de quesos Rottis, de Sabana Luperón; Don Luis, en Santiago de los Caballeros; Banilejo, San Juan, en La Altagracia; Induveca, en La Vega; lácteos Engombe, quesos de Piedra Blanca, Turey, Lachapelle, Industrias Taveras, fábricas de quesos de Santiago Rodríguez, son aliados del desayuno y la cena dominicana.
Además, Naturelle, Quesos de Hato Mayor, El Seibo, San Pedro de Macorís, Higuey, La Caya y una industria localizada en la cercanía del Puente San Rafael, que comunica a Mao con Esperanza; son aliados del desayuno y cena criolla.

OPCIONES ADICIONALES PARA LA CENA Y EL DESAYUNO
Las arepas de maíz, arroz y berenjena con chocolate es otra opción en horas de la mañana y en la cena.

AREPAS DE MAIZ
Las arepas de maíz inciden entre los platos más populares en diferentes horas del día.
Las arepas contienen harina de maíz, huevo, leche de coco, anís, sal y leche descremada.

AREPAS DE ARROZ
Lo mismo ocurre con las arepas de arroz, utilizando como materia prima una harina de arroz procesada en Navarrete, la tierra donde nació el ex presidente Joaquín Balaguer.

CREMA DE BERENJENA
La crema de berenjena con pan de dieta es utilizada por personas que no gustan de los desayunos con víveres.
Asimismo, las torrejas de berenjenas y las berenjenas asadas.

JUGOS BAJO EN AZUCAR
En horas de la mañana son muy demandados los jugos de zapote o lechosa con leche con poca azúcar.
Otros jugos son el de limón, guayaba, chinola, guanábana, carambola, naranja y el morirsoñando.

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