La industrialización del coco empuja manufactura, gastronomía y economía RD desde siglo XX, Radiografía de la industria del coco dominicano, liderazgo industrial criollo, Grupo Rica incursiona

(1 de 4)

La industrialización del coco ha venido creciendo y empujando la manufactura, gastronomía y economía de la República Dominicana desde el siglo XX a la actualidad.
Se trata de una amplia historia que incluye la labor productiva con el coco de la Sociedad Industrial Dominicana ( SID), Jabonería Lavador, fabricación de aceite de coco y Jabonería del Grupo César Iglesias, Jabonería Valencia, Jabonería de César Iglesias, Industrias Lavador, Peravia Industrial, agroindustrias del dulce Las Marías, El Húngaro, 3 Rosas, Dulcería Rodríguez, Jomysardys, Linda, Grupo Goya Santo Domingo, Victorina Agroindustrial, Pedro Justo Carrión, Industrias Ja-Já, Dulcería Piloto, Vinícola del Norte, Fábrica de Aceites Ámbar, fábricas de dulces, panaderías, reposterías, aceite de coco de Eva Agroindustrial y comercial, fábricas de helados Bon, Splash, El Polo, Nestlé Frigor, Manresa, Noris y muchas otras en la historia industrial dominicana, dulcerías Delifrut, en Santo Domingo Oeste; Lolín e Industrias Lavigne, en San José de Ocoa; Goya Santo Domingo, Peravia Industrial y otros productores de leche y crema de coco, pequeñas fábricas de ponches de coco, agua procesada de coco envasada- refrigerada y otros derivados del coco.
En el siglo XX dominicanos y dominicanas conocieron el aceite de coco fabricado en el país. La primera fabricación industrial de aceite de coco en República Dominicana se produjo en el año 1937 y hay que resaltar los aportes de César Iglesias, la Sociedad Industrial Dominicana ( SID) e Industrias Lavador, quienes han agregado valor al coco dominicano.

PRIMERA FÁBRICA DE ACEITE DE COCO EN 1937
En 1937 se instaló en República Dominicana la primera fábrica de aceite de coco y, posteriormente, la empresa César Iglesias instaló una fábrica de jabones.
En la actualidad César Iglesias fabrica Jabón Hispano de coco para lavar, producto con incidencia en el mercado dominicano.
Cuando se hable de industrialización del coco en República Dominicana hay que hacer mención especial a la Sociedad Industrial Dominicana (La Manicera), César Iglesias, Aceites Vegetales Ámbar (esa empresa fue propiedad del Estado, iniciando sus operaciones en la dictadura de Trujillo), Jabonerías Lavador, Hispano y Valencia, como la Industria Lavador, Goya Santo Domingo, Peravia Industrial, heladerías, reposterías y muchas otras empresas que utilizan el coco en la fabricación de dulces, helados, artesanías y como materia prima para elaborar cosméticos y biodiesel.
Hace aproximadamente dos años estuvo muy de moda en los medios de comunicación el tema de la industrialización del coco en el país, destacándose que movía alrededor de US$ 40 millones anualmente.
Quienes históricamente han transitado por la Avenida Las Américas, se han interesado en las matas de coco sembradas allí desde hace décadas, igual que en la zona costera de toda la región Este, que invitan a agregarle valor a la materia prima que nos trae la palmera.
Investigaciones de Primicias confirman una presencia de plantaciones de coco en la zona de Sabana Grande de Palenque, Samaná, Sánchez, Nagua, Cabrera, Abreu, Río San Juan, Cabarete, San Cristóbal, Sabana de la Mar, Punta Cana, Bávaro como en Barahona, Hato Mayor, El Seibo, La Altagracia y otros puntos del país.

SOCIEDAD INDUSTRIAL DOMINICANA Y EL PROCESAMIENTO DEL COCO EN 1940
Otro detalle histórico importante es que en el año 1940 la Sociedad Industrial Dominicana (SID) procesaba el maní y el coco para aceite vegetal.

LIDERAZGO INDUSTRIAL HISTORICO DEL COCO DOMINICANO
La industrialización del coco dominicano tiene un liderazgo histórico: César Iglesias( Grupo Industrial César Iglesias), Pedro Justo Carrión, ( Ron Macorís con coco y ponche), Jesús Armenteros y José María Bonetti Burgos, (Sociedad industrial Dominicana (SID); Fábrica de Aceites Ámbar, Ernesto Vitienes Lavandero-Industrias Lavador; Gilberto Peña Peña ( Don Raspadura, quien inició la fabricación de dulces en Bonao en la década de los años 50 en Bonao); de Ja-Já Agroindustrial, Helados El Polo, Helados Frigor, Alfonso Moreno Martínez-Helados Bon, Helados Manresa, Helados Capri, Helados Cepi-Cibao y Helados Frigus, en Bonao; Helados Splash, en Tamboril, Santiago de los Caballeros; Roberto Serrano-Peravia Industrial-La Famosa; Goya Santo Domingo, Doctor Julio Brache Arzeno-Grupo Corporativo Rica-Consorcio Cítricos Dominicanos-Villa Altagracia; Savid, S.A., en Azua; Horizontes Orgánicos CxA, Sólo Coco, MercaSID, Dulcerías Las Marías, Delicias de Ocoa, Lolín, Industrias Lavigne, El Húngaro, Las Tres Rosas, Rodríguez, Productos Peña, Agroindustria Turey, Las Palomas (Santiago de los Caballeros), Piloto (Línea Noroeste), Jomisaldys y Delifrut, (Santo Domingo Oeste), fábricas de dulces de Hato Mayor, El Seibo, ( Tula), Jarabacoa ( Sabaneta), Bonao ( Del Cibao y Enmanuel), las de Higuey; Helados Ivón, ( Jarabacoa), Dulcería La Tinaja (Jarabacoa), Eva Comercial y Agroindustrial ( Aceite de Coco Extra Virgen, Margarina de Coco y Harina de Coco; Procesadora de Frutas y Vegetales, pequeño valor agregado al coco en la Isla Saona, pequeñas y medianas empresas del coco en Samaná, Sánchez, Nagua, Río San Juan, Punta Cana-Bávaro y El Cortecito ( gran potencial de industrialización), Growhite Dominicana, Sabana de la Mar, La Romana, El Seibo, Higuey, San Pedro de Macorís, Juan Dolio; Productos del Trópico, Coco Bahía, que industrializa el coco en Samaná; Vinícola del Norte ( Ron Añejo con coco), Tropijugos, Industrias Taveras y Panadería-Repostería Miguelina-Bonao; Horacio Lomba, gerente general del Consorcio Cítricos Dominicanos-Grupo Rica; Coolbevco, Zona Franca de San Pedro de Macorís; La Mundial del Coco, mujeres extraen aceite de coco en San Pedro de Macorís y Samaná, CGS Food Caribbean Cooperativa de Mujeres Hacia el Desarrollo de Samaná, Procesadora San Martín de Porres, 18 empresas agroindustriales del coco que reciben exenciones del Estado, organizadores del Festival Nacional del Coco (Junta Agroempresarial Dominicana JAD, CONFENAGRO y otras entidades), Envasados Comestibles, Asociación de Coqueros de la Provincia de Samaná, la política de industrialización del coco de la Junta Agroindustrial Dominicana, Fondo Especializado de Desarrollo Agropecuario ( FEDA), Caribex Dominicana, Asociación de Productores de Cocos del Nordeste, Banco Agrícola, Ministerio de Agricultura, IIBI, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales ( IDIAF) Clúster del Coco y Confenagro, los aportes a la industrialización del coco orgánico de Banana, S.A., Flaquer y Compañía, Nazario Rizek, CxA, treinta productores, Coco Express cooperativas industriales, Instituto Agrario Dominicano, aportes del Centro de Inversión y Exportación de República Dominicana (CEI-RD), Consejo Nacional de Competitividad (CNN), Agroindustrial Urraca, Dulcería Vitico ( Santiago Rodríguez), Bon Agro, Dulcería Doña Mensa ( Constanza), Delicias de Navarrete, dulcerías de Sombrero, Baní; Vizcaya Industrial (Santo Domingo Oeste) y otras empresas agroindustriales en zonas francas y fuera de estas en todo el territorio nacional.

DETALLES TRASCENDENTALES SOBRE EL COCO EN REPUBLICA DOMINICANA
Según informaciones de la Junta Agroempresarial Dominicana ( JAD), el consumo per cápita anual promedio de coco es de unos 117 kilogramos en República Dominicana.
Más de trescientos productores de coco desean una mayor industrialización del mismo en el país.
Para la Junta Agroempresarial Dominicana el Mercado del coco está insatisfecho, se necesitan nuevas plantaciones y tecnologías para impulsar la agro industrialización.
Las exportaciones de coco superan los US$ 40 millones al año.
El país exporta más de 15 millones de dólares en leche de coco anualmente.
La demanda de leche de coco se disparará en 7.3 por ciento en el período 2017-2027, una gran oportunidad para las exportaciones dominicanas.
El coco es un producto orgánico de República Dominicana.
En el 1999 el país exportó 292 toneladas de coco seco a Estados Unidos, generando US$ 56 mil y en el año 2000 se incrementaron a US$ 93 mil.
Parte de la industria del coco en República Dominicana se beneficia de regímenes especiales en zonas francas. Se ha revelado que dieciocho empresas agroindustriales del coco que se beneficiarían de las exenciones e incentivos del Estado.
No hay dudas, el país cuenta con reales posibilidades de superar los US$ 40 millones de dólares en los derivados del coco.
Es un gran prestigio para la República Dominicana, ser el principal exportador de leche de coco del mundo.
El país industrializa 90 mil toneladas métricas de coco al año.
El país tiene empresas productoras, procesadoras y exportadoras de derivados del coco.
La industrialización del coco genera muchos empleos.
El país exportó US$ 2.7 millones en cocos secos en el año 2017.
La producción e industrialización del coco impacta económicamente Santo Domingo, Samaná, María Trinidad Sánchez, Sánchez, Cabrera, La Altagracia, Hato Mayor, El Seibo y otras poblaciones del país.
El coco genera empleos en las zonas urbanas y rurales, aportando a la economía familiar de miles de mujeres en la nación.
Extraer aceite de coco es una oportunidad para mujeres en Samaná, San Pedro de Macorís y otras comunidades.
El país cuenta con destiladoras de aceite de coco.
La industrialización del coco es una cultura desde Samaná hasta Río San Juan. En Samaná producen aceite extra virgen prensado en frío, lo mismo que en Sánchez y en San Cristóbal.
La participación de noventa mujeres en la producción de aceite de coco en Samaná, es un paso de avance en la economía solidaria, organizadas en la Cooperativa Mujeres Hacia el Desarrollo de Samaná.
La nación cuenta con 38 mil hectáreas de plantaciones de cocoteros en Samaná, Sánchez, Nagua, sabana de la Mar, Barahona, Tamayo, Duverge, La Altagracia, Cabral, San Cristóbal, Bayaguana, Cotuí y otras poblaciones.

EXPRESIONES Y ESTADISTICAS CLAVES SOBRE LA INDUSTRIALIZACION DEL COCO EN REPUBLICA DOMINICANA
“Crema de Coco, producto que se va desarrollando de manera automatizada” Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).
“Productos del coco son estrellas en el mercado internacional”, Horacio Lomba, especialista en producción y procesamiento de coco.
“La industrialización del coco forma parte de la economía de la provincia Peravia”, Alex Jiménez, Periódico Primicias.
“República Dominicana, líder mundial en la exportación de crema de Coco”, titular de la Revista Ritmo Económico.
“La producción de coco seco en República Dominicana toneladas métricas en 1999 fue de 271 y en 2008 fue de 139 “, fuente Departamento de Economía Agropecuaria de la secretaría de Agricultura, 2008.
“Productos del coco entre principales ramas agroindustriales de República Dominicana”, Diagnóstico Sector Agropecuario Junta Agroempresarial Dominicana, 209, página 172.
“Sembrar cocos en República Dominicana para una mayor industrialización”, Alex Jiménez, periódico Primicias.
“República Dominicana produjo 8, 255, 665 quintales de coco en el período 2002-2016”, Ministerio de Agricultura.
“El coco genera cientos de empleos en playas, balnearios y calles del Gran Santo Domingo y provincias.” (Periódico Primicias, Alex Jiménez.
“República Dominicana debería producir estopa de coco, como hacia la India” Alex Jiménez, periódico Primicias.
“El coconete, pan de coco, dulce de coco, piña y batata, dulce de coco y batata, masitas de coco, artesanías de coco, jícara de coco, jabón de coco, ponche de coco, helado de coco, piña colada con crema de coco, habichuelas con dulce con leche de coco, famosos en República Dominicana,” Alex Jiménez, periódico Primicias.
“Horizontes Orgánicos y Savid, grandes aportes a las exportaciones de aceite de coco y cocos”, Alex Jiménez, Periódico Primicias.
“ Al año 2016 la producción de racimos de cocos del país era de 550, 377”, Ministerio de Agricultura.
“Al 2008 la producción la coco seco era de 2, 085, 555 quintales”, Ministerio de Agricultura.
“Al 2017 la producción de coco era en República Dominicana de 8, 818, 640 quintales de cocos, con 796, 849 tareas”, Ministerio de Agricultura.
La industrialización del coco eleva la calidad de vida de mujeres en Sánchez, San Pedro de Macorís, El Limón, Samaná y de otras comunidades en el litoral Samaná-Río San Juan.
Un dato importante es que la industrialización del coco en la extracción de aceite de coco beneficia a 285 mujeres en Samaná, San Pedro de Macorís y otras comunidades.
Hay que resaltar las inversiones en Santo Domingo, Santo Domingo Oeste, San Cristóbal, Santiago de los Caballeros, Santo Domingo Este, San Pedro de Macorís, Baní, La Cumbre (Autopista Duarte), Bonao, Villa Altagracia, Haina, Samaná y otras localidades para la extracción de aceite de coco. en Samaná, San Pedro de Macorís y otras poblaciones dominicanas.
También impacta los empleos de agroindustrias que manufacturan el coco que operan en La Herradura, Santiago y otras localidades.
En lo que concierne a la empresa Sólo Coco, empresa que nació en 2015, genera mas de 60 empleos de escasos recursos económicos en la extracción de aceite de coco orgánico.
Las agroindustrias Las Marías, El Húngaro y Tres Rosas, en Paya, Baní; Procesadora San Martín de Torres, en La Herradura, Santiago; Vizcaya Industrial, Dulcería Rodriguez, Lachapelle agroindustrial, Productos Peña, Dulcerías de Jarabacoa, Bonao, Santiago, Santiago Rodríguez, Mao y otros pueblos de la Línea Noroeste, también suman empleos agregándole valor al coco.
También aporta la mejoría en la calidad de vida a cientos de familias en el Nordeste del país.
Las millonarias inversiones en 22 parques industriales, Coolbevco, en San Pedro de Macorís y en otras poblaciones expanden la industrialización del coco.
En 2017 el país exportó 12, 364 toneladas métricas de coco e importó 4, 738 .
La República Dominicana tiene en marcha un Proyecto para el desarrollo de la Industrialización del coco.
En 2018 el Consejo Nacional de Competitividad priorizó la promoción de la exportación de coco y otros productos del campo dominicano.

LO QUE EXPRESA EL CEI-RD
El Departamento de Estudios Económicos e Inteligencia de Mercados del Centro de Inversión y Exportación de República Dominicana ( CEI-RD) en su perfil del coco, es la palmera más cultivada del mundo y la principal especie productora de grasa vegetal.
Además, una de las plantas que proporciona una mayor diversidad de productos del mundo, siendo una fuente primaria de alimentos, bebida y abrigo.

LIDERAZGO EN LA INDUSTRIALIZACION DEL COCO EN LA REPUBLICA DOMINICANA
El país cuenta con un liderazgo en la industrialización del coco, comenzando en la actualidad con el Grupo Corporativo Rica, Julio Brache Arzeno, su presidente, y Horacio Lomba, gerente general del Consorcio Cítricos Dominicanos; Coolbevco, en la Zona Franca de San Pedro de Macorís, que produce agua de coco orgánica y agrega valor a la chinola, guayaba, te verde y te negro; empresas que producen cocos secos, aceite de coco y coco rayado.
Igualmente, con el aceite de coco, de Coco Bahía, en Samaná; Procesadora San Martín de Porres ( La Herradura-Santiago de los Caballeros), fábricas de casabe en San José de las Matas, Monción, Santiago Rodríguez, Puerto Plata y Santiago de los Caballeros), fabricas de dulces en Baní, Bonao, La Cumbre, Jarabacoa, Higuey y otras provincias; Peravia Industrial, Asociación de Productores de Cocos del Nordeste; Industrias Ja Já, César Iglesias ( Santo Domingo y San Pedro de Macorís),La Mundial del Coco, Caribex Dominicana, Vizcaya Industrial (Manoguayabo), Tropijugos, Goya Santo Domingo ( Autopista 6 de Noviembre, San Cristóbal), Productos Eva ( Manoguayabo, Santo Domingo Oeste), CGS Foods Caribbean, Productos del Trópico, Agroindustrial Urraca, Grupo Corporativo Rica ( Consorcio Cítricos Dominicanos, en Villa Altagracia), Envasados Comestibles, Victorina Agroindustrial ( Azua), Procesadora de Frutas y Vegetales, Solo Coco y otras empresas agroindustriales.
APORTES DE SAVID, S.A., EN AZUA
Savid, S.A., elabora en Azua y exporta productos orgánicos de coco.
HORIZONTES ORGANICOS, CXA
De su. Parte, Horizontes Organicos, CXA, elabora y exporta aceite de coco orgánico.
COCO BAHIA, SRL
Coco Bahía es una empresa que manufactura aceite de coco 100% virgen, jabón de barra gel de ducha o aseo corporal, gel de baño y perfume elaborado a base de aceite de coco.
COOLBEVCO
Esta empresa procesa y envasa agua de coco orgánica, produce jugos de frutas.
Es una empresa cuya especialidad es el coco, produce aceite de coco orgánico.
Su fundador es Víctor Mestre y la empresa cuenta con certificaciones internacionales.

SOLO COCO
Es una marca dominicana de aceite de coco distribuida en supermercados de Estados Unidos, Canadá e Inglaterra.
Es un aceite de coco prensado en frío por un centenar de madres solteras de San Pedro de Macorís, con muy Buena aceptación en diferentes naciones.
DULCERIA LAS MARIAS
Dulcería Las Marías, en Paya, Baní, fabrica dulces de coco tierno con leche, leche con coco, dulce de leche relleno de crema de coco, jalao, pilones cocada, palitos de coco, coconete y coco horneado.
DULCERIA EL HUNGARO
De su lado, la Dulcería El Húngaro, en Paya, Baní, manufactura dulce de leche con coco tierno, dulce de leche con coco y otros dulces con esa materia prima.
DULCERIA LAS TRES ROSAS
La dulcería Tres Rosas, en Paya, Baní, produce diferentes dulces de coco.
OTRAS DULCERIAS UTILLIZAN EL COCO
Otras dulcerías como Mi Vieja-Santo Domingo, Pitacao-Mao, Piloto-Línea Noroeste, Tula-El Seibo y otras en Higuey y Hato Mayor, fabrican dulces de coco.
PERAVIA INDUSTRIAL-LA FAMOSA Y LA INDUSTRIALIZACION DEL COCO
Peravia Industrial, La Famosa, en Baní, fabrica refresco de coco, habichuelas y guandules con coco, coco seco, leche y crema de coco, piña colada e impulse la gastronomía promoviendo la elaboración de bizcocho de choco y coco, flan de coco, flan de coco-piña, pescado guisado con coco, flan cremoso de coco y moro de habichuelas con coco.
GOYA SANTO DOMINGO-SAN CRISTOBAL
Goya Santo Domingo manufactura en San Cristóbal, entre 100 productos que fabrica, leche y crema de coco, guandules con coco, piña colada y otros derivados del coco.
HELADOS BON
Helados Bon fabrica diferentes helados helados y paleta de helado de coco.
Helados Bon cuenta también con helados de coco Etiqueta Negra y malteadas de coco y coco con frutas.
HELADOS SPLASH
Helados Splash, de Lopizza, SRL, con su planta de producción desde 1992 en Tamboril, Santiago de los Caballeros, manufactura helado de coco y paletas de coco natural.
Esa empesa tiene la posibilidad de encadenar sus productos de coco con frutas, bizcocho caramelizado, chocolate, bizcochos, piña, ciruela, fresa, mantecado, maní, naranja, piña, guayaba, limón, pistachio, ron pasas, tres leches, uva, vainilla, ponche navideño, guanábana y otras frutas.
DULCERIA LOLIN, SAN JOSE DE OCOA
La dulcería Lolín, en San José de Ocoa, elabora dulce de coco con leche, coco tierno con leche, jalao, cocada y otros dulces con coco.
PONCHE DE COCO
El ponche de coco es elaborado de manera artesanal y por micro industrias pueblerinas.
Fabrican ponche con coco en Moca, Baní, Sánchez, Samaná, Nagua, Higuey y otras comunidades.
El ponche de coco encadena la crema de coco, ron criollo, leche condensada y la nuez moscada.

(Visited 122 times, 13 visits today)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *