La magia e innovadora industrialización del coco en 2019

Es cada vez más innovadora la industrialización del coco en la República Dominicana.
El año 2019 nos ha traído sorpresas en el proceso de valor agregado al coco, muy abundante, aunque necesita un relanzamiento, en la zona costeras del país.
En 2019 hay una mayor tendencia al uso del coco en la fabricación de aceite, maíz dulce con coco, dulces, mamajuana con coco, bolas rellenas de crema de coco y en la elaboración de muchos otros productos y platos en la gastronomía nacional.
La magia e innovadora industrialización del coco en el 2019 genera noticias muy agradables para el fortalecimiento industrial dominicano.
El 2019 nos trae el paso dado por Peravia Industrial (La Famosa), de lanzar el maíz con coco enlatado.
Primicias observa la presencia de productos derivados del coco como la mantequilla de coco, manufacturada por dos empresas, una en Santo Domingo Oeste y la otra, en Gazcue, en el Distrito Nacional.
Igualmente, la leche y crema de coco de Goya Santo Domingo, Peravia Industrial, Jajá Agroindustrial y Profruveca.
Primicias encontró esta semana en una cadena comercial de Santo Domingo la leche de coco Victorina, empresa que además fabrica pasta de tomate y jugos.
Las cadenas comerciales Jumbo, Nacional, La Sirena, Bravo y Plaza Lama cuentan con leche de coco con marcas propias.
La empresa que fabrica los Productos Mamá, en Santiago de los Caballeros, agrega valor al coco y manufactura leche y crema de coco, aparte de su piña colada.

JALAO Y COCONETE
En las dulcerías tienen fuerte presencia el jalao y el coconete, de alta incidencia en la comunidad cocola en San Pedro de Macorís y en otros establecimientos comerciales del Gran Santo Domingo y diferentes provincias del país.
El turrón de coco.
Palitos de coco
Cocadas
Pan de batata con coco
Harina de coco
Mantequilla de coco
Crema de coco utilizada en dulces
Caramelos de coco
Shampoo y otros cosméticos elaborados con coco
Shampoo de coco con piña fabricado en Santo Domingo
Dulce de piña con coco
Batata con coco
Batata, piña y coco
Refresco de coco
Helado de coco con leche.
Helado de leche con batata y coco.
Helado coco piña.
Maíz caquiao, en el Cibao.
Guandules con coco.
Habichuelas con coco.
Habichuelas con dulce.
Habas con dulce, en el Sur.


Moro con coco.
Locrio con coco.
Crema de leche con coco.
Tres leche con coco.
Bizcochos con coco.
Bollos de yuca con coco.
Bollos de maíz con coco
Arepas de maíz o de yuca con coco.
Barra de coco.
Pastelón de yuca con coco.
Piña colada.
Licor de coco.
Coco fresco con su agua y masa.
Pulpa de coco.
Leche de coco seco.


Guandules secos con coco.
Arroz con coco.
Pollo horneado o guisado con coco.
Arepas al burén con coco
Majarete con coco.
Churumbele.
Pudin de pan con coco.
Jalea de coco.
Melcocha y canquiña de coco.
Latigoso de coco.
Dulce de naranja relleno de crema de coco.
Dulce de leche con coco tierno.
Dulce de leche con coco en pasta.
Casabe con coco en Monción y otros puntos del país.

INDUSTRIALIZACION DEL COCO ENCADENA CON OTRAS INDUSTRIAS
La industrialización del coco encadena con productos de otras industrias, entre las que se destacan la azucarera, procesadoras de leche, helados, avícolas, piña, maíz, harinas, lácteos, envases UHT, plásticos, pescados, mariscos, leche evaporada, huevos, especias, frutas, víveres y otros productos.

INDUSTRIA DEL DULCE Y EL COCO
La industria del dulce da mayor uso en el 2019 al coco para elaborar diferentes dulces, con fuerte demanda interna y por parte de la diáspora dominicana en el exterior.
Lo hacen las dulcerías Las Marías, El Húngaro y 3 Rosas, en Baní; Tula, en El Seibo; las fabricadas de dulces en Higuey, Piloto, entre Mao y Guayubín, Vitico, Santiago Rodríguez; Selecta, Santiago de los Caballeros; Lavigne y Lolin, en San José de Ocoa; Dulzuras de Doña Esperanza, en Nagua; Turey, Productos Peña, Lachapelle, Industrias Taveras, Rodríguez, paradores en la Autopista Duarte-La Cumbre Bonao; Dulcería Sabaneta, Jarabacoa; Jomisardys, Santo Domingo, Procesadora Vizcaya-Delifrut, Santo Domingo Oeste; Robelina, Hato Mayor, Doña Benza, en Constanza;Mi Vieja, Santo Domingo; Dulcería Luciano, Valera, El Cacique, Monte Plata, Enmanuel, DelCibao y otras en Bonao.
También, las mujeres que fabrican dulces en Hato al Medio, Montecristi; los que lo hacen en Loma de Cabrera, Santiago Rodríguez, Mao, en los pueblos de la sierra, Santiago, Moca, Salcedo, Puerto Plata, Nagua , Cabrera Constanza y otras comunidades del país.

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