Sazones y otros productos fabricados en RD para un chivo liniero y una parrillada

Primero lo nuestro, sazones fabricados en el país, son ideales para condimentar un chivo liniero.
En los últimos años me ha tocado dos veces hacerlo, lo que me ha permitido profundizar los vínculos entre la industria nacional y su gastronomía.
En una visita a La Vega, conocí el Condimento del Valle, que no solo produce sazones sino también vinagre y otros productos.
Esos productos, ideales para agregarle valor a la cocina criolla, son manufacturados por Condimentos del Valle, SRL, una empresa que utiliza materia prima nacional para elaborar sus productos.
En el vinagre, Condimentos del Valle utiliza como ingredientes agua vino piña, caramelo y azucar, encadenando con otras industrias dominicanas.

CONSTANZA AGROINDUSTRIAL
Constanza Agroindustrial suma con sus sazones a la gastronomía criolla.
El uso en sus sazones de agua, vinagre, sal, tomate, cebolla, fécula de maíz, apio, ajo, azúcar, la vinculan a lo criollo.

AJO EN PASTA
El ajo en pasta criollo da un gran sabor junto al orégano, recaito verde, cilantro ancho y otras verduras al chivo liniero.
Un buen chivo liniero no se cocina sin el cilantrico, puerro, ajo, cebolla, orégano y el vino de cocina.

GOYA SANTO DOMINGO
Lo mismo ocurre con Goya Santo Domingo, con sus adobos.
El ajo granulado, sal, orégano, forman parte de sus sazones.

TRADICION
En el chivo liniero y otros platos es común el uso de alcaparrado con pimientos.
En los invernaderos se está produciendo mucho ají pimiento, que antes venían en productos terminados desde España. Ahora lo tenemos en las dos versiones, el importado y el que se produce en Rancho Arriba, Ocoa, Constanza, Jarabacoa y otros lugares del país.

SAZONADOR MOCANO
En Moca producen el sazonador completo Miriam con bija. Lo fabrican en la carretera San Víctor, La Ermita, Moca, provincia Espaillat.
La sazón mocano cuenta con bija, sal, azúcar, orégano molido, ajo en polvo, cebolla y harina.

AGRIO DE NARANJA CONDIMENTADO
El un chivo guisado liniero no debe faltar el agrio de naranja condimentado pasteurizado.
Ese producto tiene agrio de naranja agria, orégano, ajo, ajíes.

ESPALSA
La empresa Espalsa aporta al desarrollo de la sazón dominicano en Santiago.
Produce sazones y ajo en pasta para los diferentes platos, incluyendo el chivo guisado u horneado.

MIS RECUERDOS EN LA LINEA NOROESTE
Desde niño conozco el chivo guisado en el restaurant Sandra, en Jaibón; en Monción, Hato al Medio, Laguna Salada, Mao, Esperanza, Santiago Rodríguez y otros pueblos linieros.

EN SANTO DOMINGO
En Santo Domingo he conocido en El Vizcaya el chivo a la pastora, cocinado a base de orégano natural.

EN LA AUTOPISTA DUARTE
Decenas de lugares venden chivo guisado picante en la Autopista Duarte.
Otro lugar que coloca en su menú el chivo guisado es un restaurant en Jacaranda, en Bonao.
Las plazas dan importancia al chivo guisado en sus ofertas a sus clientes.
Muchos acompañan el chivo guisado con plátanos o yuca salcochados.
Otros lo hacen con moros de habichuelas o guandules.
En la Línea Noroeste muchos utilizan el casabe como compañero de un buen plato de chivo.

CHIVO HORNEADO
En la Línea Noroeste se expande la preparación del chivo horneado, con una interesante demanda.

QUIPES DE CHIVO
En Bonao hay un parador que prepara quipes de chivo.
Ese chivo es sazonado y quisado, lo que da un gran sabor al quipe.
Otros pueblos inventan con pastelón de yuca con chivo guisado, una novedad en la gastronomía casera.

ABUNDANCIA DE CHIVOS EN HATILLO, SAN CRISTOBAL
Muchos capitaleños se trasladan a la comunidad de Hatillo, San Cristóbal, para comprar carne de chivo fresco y a precios más económicos.
Bani y Azua suplen muchos chivos a San Cristóbal y el Gran Santo Domingo.

PARILLADA-CONDIMENTOS DE RD
El país avanza en la preparación de parrilladas hogareñas.
El sector industrial a través de Induveca, El Chef y otras empresas coloca en el mercado salchichas parrilleras, entre las que se encuentran las BBQ, a la pimienta, tipos italiana y alemana.
La salchicha parrillera a la pimienta cuenta con carne de cerdo, agua, grasa de cerdo, especias y otros componentes.

(Visited 44 times, 6 visits today)

Deja un comentario