Geografía gastronómica criolla, platos famosísimos en diferentes comunidades

La geografía gastronómica criolla es una de las principales aliadas del turismo y la industria en las diferentes comunidades dominicanas.
Se trata de una larga historia con valiosos aportes de las comunidades dominicanas al turismo y la economía criolla.
Desde la década de los años 40 del siglo pasado los Productos Sosua, que manufactura embutidos, carne embarrilada, quesos y otros productos , aporta a la gastronomía, turismo y a la economía nacional.
Lo mismo hace desde la década de los años 60 del siglo pasado la empresa vegana Induveca, que fundó Pedro A. Rivera, con sus salamis, jamones, lácteos, jugos y otros productos. La empresa, perteneciente hoy a MercaSID, ha expandido su portafolio de productos.

QUESO GEO GEINSEN SELLO NEGRO
Ese queso sello negro tipo holandés, es un icono en la gastronomía de Imbert, Puerto Plata, donde lo producen, como en los hogares dominicanos que lo utilizan: Es considerado el queso tipo holandés original en el país.

QUESO AGUILA
El queso Águila, es una tradición en Puerto Plata y toda la Costa Norte y el Cibao del país. Es símbolo de prestigio y de mucha calidad.

QUESOS DON CESAR
Identifica la producción de quesos de la comunidad de Bayaguana, Monte Plata.

QUESOS DON PEPE
Es una marca de quesos manufacturada en San Pedro de Macorís, con incidencia en la región Este.

QUESOS SAN JUAN
Es una marca con alta incidencia en todo el país, fabricada en Nisibón, La Altagracia.

AGROINDUSTRIAL LOS ANGELES
Fabrica quesos en Ramón Santana, San Pedro de Macorís.

QUESOS MICHEL
Propiedad del grupo Mejía Arcalá, es una marca de quesos fabricados en Higuey, La Altagracia.

QUESOS CAYACOA
Es un queso higüeyano muy popular.

QUESOS DON MANUEL
Es otra marca de quesos fabricados en Higuey.

QUESOS LANDRY
Marca histórica de quesos fabricados en Higuey.

QUESOS HATUEY
Es una marca que identifica los quesos manufacturados en Hato Mayor.

QUESOS DON LUIS
Una marca que anteriormente se fabricaba en la Línea Noroeste y ahora lo manufacturan en Santiago de los Caballeros.

QUESOS DE SANTIAGO RODRIGUEZ
Santiago Rodríguez, potencia lechera del país, cuenta con decenas de fabricas de quesos blanco, en hoja y otros.

QUESOS RODRIGUEZ ESTEVEZ
Es una de las marca de quesos de Dajabón. Es un queso tipo holandés y de otros.

QUESO CAFEMBA
Marca de queso puertoplateña.

QUESO AMBAR
Otro queso con historia puertoplateña.

QUESO ROYAL
Marca histórica de quesos en Puerto Plata.

QUESOS LAZARINA
Quesos manufacturados entre Puerto Plata y Cabarete.

QUESO DON IVAN
Es una marca de quesos fabricados en Hato Mayor.

QUESOS NATURELLE
Una moderna fabrica de quesos en la Zona Industrial de Herrera.

QUESO BANILEJO
Por su alta producción de leche, en Bani fabrican diferentes tipos de quesos.

QUESOS EN GASPAR HERNANDEZ
En Gaspar Hernández fabrican diferentes tipos de quesos, incluyendo el tipo holandés.

QUESOS EN RIO SAN JUAN
Rio San Juan cuenta con decenas de pequeñas fábricas de quesos.

QUESOS LA LUPA
Quesos de alta calidad fabricados en la Costa Norte.

INDUSTRIA LAVIGNE
Es una agroindustria ocoeña que fabrica panes y dulces.

REPOSTERIA LA OCOANA
Es una repostería muy tradicional en San José de Ocoa.

DULCES DE LOLIN
Son dulces caseros fabricados en San José de Ocoa.

BORUGA CAPELLAN
Una boruga de alta calidad con amplia historia en la Costa Norte y el Cibao.

BORUGA BALBUENA
Es una boruga famosísima en la Costa Norte.
Es otra marca de boruga, tradicional entre los consumidores dominicanos.

BORUGA LACHAPELLE
BORUGA TUREY
En la Autopista Duarte, es una boruga muy famosa ente La Cumbre y Bonao.

BORUGA DE LACTEOS ALMONTE, LAS CAOBAS, SANTIAGO RODRIGUEZ
La Industria de Lácteos Almonte (INDULAL), fábrica en Las Caobas, Santiago Rodríguez, dulces, borugas y otros derivados de la leche.

DULCES DE ROSAURA, MOCA
Es una empresa que fabrica dulces y panes en Moca. Fabrica el popular Borracho, dulces de coco y muchos otros, galletas de manteca y otros muy demandados productos de panadería y repostería.

PLATOS FAMOSISIMOS
CHIVO LINIERO
El Chivo Liniero sazonado con el orégano de las fincas de la zona, identifica a las comunidades de Jaibón, Hato al Medio, Laguna Salada, Guayacanes, Maizal, La Calla, Jicomé, Damajagua, Hatilo Palma, Villa Sinda, Los Quemaos, San José, La Leonor, Amina, Cruce de Esperanza, Peñuela, Guayubín, Las Matas de Santa Cruz, Manzanillo, Monción, Maguana, Palmarejo, Partido, El Pino, Sabaneta, Dajabón, Villa Vásquez, Santa María, Castañuelas, Loma de Cabrera, Montecristi, Carbonera, Valverde, Villa de los Almácigos, Esperanza y todas las poblaciones de la Línea Noroeste.

SALSA DE CHIVO GUISADO CON CASABE
La salsa de chivo guisado con casabe, es una delicia.

CASABE CON MANTEqUILLA DE MANI
La mantequilla de maní con casabe.

OTROS PLATOS Y PRODUCTOS
Otros platos famosos en la zona son el puré de yuca.
Los guineos salcochados encebollados.
La compota de guineos dulces.
Los dulces y el casabe de Monte Grande, Loma de Cabrera.
Los dulces de Vitico en Santiago Rodríguez.
Los dulces de Piloto, entre Mao y Montecristi.
Las batidas de leche y frutas en Sabaneta.
Las parrilladas en La Hacienda y El Agape, en Santiago Rodríguez.
La Mielkina, en Santiago Rodríguez.
Los dulces caseros en Sabaneta.
El Chivo guisado y asado en El Sandra, de Jaibón.
Los quesos de La Caya, Valverde, que hacen grandes aportes al desayuno y la cena dominicana.
Los quesos y otros productos lácteos que fabrican exactamente al lado del Puente San Rafael, hacia Mao.
Los chicharrones que comercializan en la zona del Puente San Rafael, camino de Esperanza a Mao.
Los caramelos de guayaba o jengibre en Santiago de los Caballeros.
Los quipes baracoeros y de Bader en Santiago.
El chivo guisado picante acompañado de arroz blanco y casabe en San José de las Matas.
Los quesos en hojas o bolitas de queso en hojas de Hato Mayor.
El dulce de naranja en almíbar de Hato Mayor.
Los dulces de coco con leche y otros de Doña Esperanza, en Nagua.
Las catibias y quipes libaneses en La Romana y la Autovía del Este.
Las catibias y el cerdo al bucan en Monte Plata.
Los dulces de leche en triangulitos en Monte Plata.
Los dulces de leche y frutas de temporadas en El Cacique, Monte Plata.
Las bolas de cacao orgánico de San Francisco de Macorís.
Los chocolates de Chocal y Chocolala en la Cuenca de Altamira, Puerto Plata.
El gofio de maíz de Altamira.
El gofio banilejo.
Las arepas a mano en burén en Bani.
El majarete banilejo.
Los dulces de leche y frutas de Las Marías, El Húngaro y Las Tres Rosas.
Las maltas con leche condensada.
La leche condensada en inolvidables triangulitos fabricados en San Francisco de Macorís.
Los quesos y lácteos de Oleaga en San Francisco de Macorís.
Los chicharrones de San Víctor, Moca.
Los chicharrones y cerdos asados de Controbas, en el Cruce Autopista Duarte-San Francisco de Macorís.
Las arepas y yaniqueques de Bayacanes, entre La Vega y Jarabacoa.
La longaniza y el chicharrón de leche de La Otra Banda, Higuey.
Los roquetes de Higuey.
Los pasteles en hojas de Amable, en San Pedro de Macorís e Higuey.
Los pasteles de Doña Marucha, en Santo Domingo.
Los pasteles en hojas de Bani.
Los de Chichita Barinas en San Cristóbal.
El arroz con leche capitaleño.
La boruga puertoplateña.
Los quesos en hojas de Guananico, Luperón, La Cumbre, Higuey y Santiago Rodríguez.
Los quesos en hojas con limón, en Las Marías, Bani.
Los quesos de Punta Caña, en San Juan.
Los quesos de Pedro Corto, entre San Juan y Las Matas de Farfán.
Los quesos y otros lácteos de Cabrera y Nagua.
Los sándwich de la Barra Payan.

CAPITALES DEL CASABE
Monción, Palmarejo, Santiago Rodríguez, Cepillo, Loma de Cabrera, Puerto Plata, San José de las Matas, son las capitales donde mayor cantidad de casabe se produce para el mercado nacional e internacional.

CHIVO GUISADO O ASADO
El chivo guisado en Cacique, Moncion; como en Hato al Medio y Jaibo, es muy famoso en la Línea Noroeste.

DIFERENCIAS EN EL ROQUETE CRIOLLO
Las diferencias entre los roquetes de San Cristóbal, Higuey y Mención.
En San Cristóbal el roquete lo fabrican con harina de guáyiga; en Higuey de harina de maíz y en Monción de harina de yuca.

PARADORES DE CHIVO PICANTE
En la Autopista Duarte, entre Santo Domingo y Dajabón crecen los lugares donde se puede disfrutar de chivo picante, el plato fundamental de la Línea Noroeste y Azua.

AREPA CON QUESO BLANCO EN EL CRUCE DE LOS QUEMADOS, ENTRE MAO, MONCION Y SANTIAGO RODRIGUEZ
La arepa de maíz salada con queso blanco o en hoyas, es una tradición en el Cruce de Los Quemados, en la carretera que comunica a Mao con Monción y Santiago Rodríguez.

PLATOS, FRUTAS Y PRODUCTOS POPULARES EN LA LINEA NOROESTE
La arepa de maíz dulce o salada, panecicos, queso blanco de freír, quesos en hojas, bolitas de queso en hojas, guineos salcochados, arepas de yuca, pastelón de yuca, batata asada, plato bandera, pescados fritos o osados, mangos bullita, mango yamagui, jugo de carambola, pescados al vapor, diferentes tipos de casabe, longaniza de cerdo, res o pollo, empaquetadas con yuca, bollos de maíz, panecicos, mangú de platano, pastelón de casabe, dulce de cajuil o naranja en yagua, locrio o moro con semillas tiernas de cajuil, nata de leche, mantequilla casera, dulces de leche y frutas, boruga semillas asadas de cajuil y guanimos, tostones, yuca asada, frita o salcochada, se encuentran entre los platos y productos muy populares en la Línea Noroeste.

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