Detalles inéditos de la gastronomía criolla, agrega valor al turismo y a la industria

La gastronomía criolla genera detalles inéditos que agregan valor al turismo y a la industria nacional.
Lo generan las arepas dulces y amargas, como los yaniqueques de Bayacanes, entre La Vega y Jarabacoa.
Los guanimos y panecicos en Jánico, Santiago de los Caballeros.
Elk pan de nata en Jarabacoa. La longaniza frita o asada de Jarabacoa.
La carne salada de la ciudad de la eterna primavera.
Los dulces fabricados en Moca y Salcedo (Hermanas Mirabal).
El cerdo a la puya y en hornos especializados en la ruta Moca-Salcedo.
Los chicharrones en San Víctor, Moca.
Los de Controbas, en la autopista Duarte, punto que une a La Vega y otros pueblos con San Francisco de Macorís.
Los chicharrones de Cayetano Germosén.
El mofongo mocano de plátano o yuca.
Los casabes de Cotuí
Las cocalecas fabricadas en La Vega.
El pipián mocano.
Las hojaldres y roquetes de Santo Cerro, La Vega.
Las galletas de manteca, verduras, ajonjolí, huevo, ajo y jengibre en el Cibao central.
Las galletas con suspiros de Martin, en Moca.
El queso tipo holandés fabricado en Gaspar Hernández.
Los quesos en hojas de Guananico, Puerto Plata.
El mabí de bejuco indio de la Vega.
El Mabí Areito Vegano
El mabí de tayota en Jarabacoa.
El queso en hojas Marte, en Jarabacoa.
El café Monte Alto, en Jarabacoa.
La Cerveza blanca vegana. La malta famosísima que fabrican en La Vega.
Los salamis y jamones veganos.
Las lechoneras en la Autopista Duarte.
Los dulces Enmanuel, Del Cibao, Turey, Produtos Peña, Taveras, como los helados de Bonao.
La carne de res y cerdo condimentada con bija en Bonao.
Los dulces y el mangú de Miguelina, repostería –panadería en Bonao.
Los dulces y quesos blanco de freír y en hojas de Lachapelle, en Bonao.
La Herencia del Sazón, en Bonao.
Los moros con habichuelas verdes, negras o rojas en el Cibao Central.
Los sabrosos moros de guandules verdes o guandules con coco en esa misma zona.
El uso de la cebolla, ajo, cilantro, ajíes, sal y otras verduras en la sazón criollo de la zona.
La elaboración de yaniqueqes rellenos de carnes o quesos, o sin rellenar.
Las bolas de yucas rellenas. El dulce de leche en pasta. Los dulces de batata con leche, batata con coco, cajuil natural, habichuelas con dulce, el majarete, las bolitas de tamarindo, dulce de coco, tienen fuerte incidencia en el Cibao Central.
El quipe relleno de carne de chivo en Papolo, en Bonao.
El mofongo.
El chivo y la guinea guisada acompañada de arroz blanco y casabe.
Las crecientes fabricas de dulces y galletas en el Cibao Central.
Los dulces fabricados en fogones con leña.
El maní tostado.
Dulce de maní con leche.
Galletas de miel,
La Ruta del Café en Bonao y Jamao, provincia Espaillat.
El impacto en el turismo y la economía de los pueblos cibaeños de las dulcerías Epedagio,en Maimón; Emmanuel, Del Cibao, Miguelina, Rodríguez, Productos Peña, Productos García, Turey, Lachapelle, en Monseñor Nouel.
La sopa de ajo,
El locrio de arengue.
Habas con dulce.
Buñuelos.
Croquetas de yautía coco, de tortillas de bacalao, pollo, quesos y muchas otras.
Los dulces de las dulcerías Morfa, Bermarkca, Pilones Dominicanos, fábrica de dulces de coco Papa Chef.
El yogurt , quesos y dulces de Productos Peña, Bonao.
Los dulces raspadura.
El jugo y dulce de jagua
Dulce de guayaba en casquitos.
El dulce de carambola dulce o amarga.
Jalao.
Concón de leche
Dulce de naranja.
Los dulces fabricados en la carretera Moca-Santiago.
El dulce de leche-
Dulce de leche relleno de guayaba.
Las canquiñas.
Diferentes tipos de casabe.
Los dulces que exportan Dulcerías Rodríguez y Peña a estados Unidos.
Empanadas rellenas de dulce de guayaba.
Los dulces de almendra en Gaspar Hernández.
Los casabes, pastelitos y dulces de Cotuí.
Las batatas y semillas de cajuil asadas en la Autopista Duarte.
Licor de caña.
Licor de guavabery
Helado de níspero de San Pedro de Macorís.
Limonada con limon criolo de Palenque, San Cristóbal.
Champola de tamarindo.
Champola de guanábana.
Piña colada con crema de coco, piñas de Cotui o Monte Plata,
El dulce de cascara o gollejo de naranja.
Jugo verde de limón, con pepino y hierba buena.
Jugo verde de menta y hierba buena.
Las mermeladas con guayabas de Bayaguana.
Con las fresas de Ocoa, Jarabacoa y Constanza.
Con las piñas de Cevicos, Sánchez Ramírez, y de Monte Plata.
El jugo de naranja, chinola y limón.
Los helados con aguacates de Cambita, Ocoa y otras comunidades del país.
El guacamole criollo.
La ensalada con diferentes tipos de aguacates.
Las pizzas y sándwiches con peperone de Villa Mella.
Parrilladas con el chorizo de pollo mocano.
Batidas y helados con zapotes de Salcedo y Moca.
Flan con cepa de apio de Jarabacoa y Constanza.
Flan de auyama.
Flan de piña
Flan de leche.
Flan de vainilla.
Helado de café con leche.

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